School Info
Monday, 07 Oct 2024
  • Selamat datang di Website SMK Sahid Jakarta SMK Pusat Keunggulan
  • Selamat datang di Website SMK Sahid Jakarta SMK Pusat Keunggulan

Kuliner

Pengertian SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner

Tata Boga adalah ilmu seni mengelola masakan yang di dalamnya termasuk ruang lingkup makanan. Mulai dari persiapan, pengelolahan, hingga dengan tahapan menghidangkan makanan, baik makanan tradisional dan modern.

Di Konsentrasi Keahlian Kuliner akan melakukan kegiatan yang berkaitan dengan memasak, penyajian masakan, serta pemahaman yang komperhensif tentang kandungan gizi / nutrisi yang ada pada setiap masakan.

Dalam Kuliner terdapat beberapa prinsip dan teknik dasar pengelolaan makanan. Diantaranya, yaitu blanching, poaching, boiling, steaming, braising, roasting & baking, grilling & broiling, pan frying, sauteing, deep frying, dan lain sebagainya.

Materi di SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner

Konsentrasi yang memiliki prospek kerja yang bagus, maka harus menyajikan ilmu yang tepat pula. materi yang akan didapatkan ketika masuk SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner.

  1. Kewirausahaan
  2. Sanitasi, Higiene, dan Keselamatan Kerja
  3. Boga Dasar
  4. Ilmu Gizi
  5. Tata Hidang
  6. Pengelolahan dan Penyajian Makanan Kontinental
  7. Pengelolahan dan Penyajian Makanan Indonesia
  8. Pengelola Usaha Boga
  9. Pengembangan Produk Kreatif
  10. Pelajaran Umum Pelajaran umum layaknya pelajaran SMA, seperti Bahasa Indonesia, Pendidikan Kewarganegaraan, hingga Pendidikan Agama akan Kalian dapeti pula.

Prakerin SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner

Di SMK, pemahaman ilmu secara materi saja tidak cukup. Maka dari itu, mengimplemtasikan materi dalam praktik merupakan hal yang wajib. Bentuk penerapan ini akan dilakukan ketika PKL kepanjangan dari praktik kerja lapangan. Pelaksanaan PKL berbeda pada setiap sekolah tergantung pada kebijakan masing – masing. Begitu pula dengan lama waktu pelaksanaannya.

Sebelum siswa berangkat ke tempat magang, sekolah akan memberikan pembekalan. Tujuan dengan adanya pembekalan ini adalah supaya siswa mempunyai gambaran ketika masuk dalam dunia magang. Setelah itu, barulah siswa dikirim sekolah untuk magang ke tempat yang sudah ditentukan.

Untuk siswa Kuliner, biasanya akan dikirim ke restaurant atau hotel. Ketika melaksanakan PKL, siswa akan menerapkan ilmu yang mereka sudah pelajari. Namun, tak dapat menutup kemungkinan bahwa mereka akan mendapatkan ilmu yang di sekolah tidak diajari. Contohnya, siswa yang mendapatkan tugas PKL di hotel dan penempatan di mainkitchen buffet. Di sana siswa akan belajar cara membuat prepare alacarte. Selain itu, mereka juga diajarkan membuat hidangan – hidangan sup dan hidangan utama. Di sana mereka bertemu dengan orang baru, hal itu lah yang dapat mereka pelajari tentang kerasnya dunia kerja.

Propek kerja pada SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner

  1. Pengusaha Kuliner
  2. Asisten Koki
  3. Waiters atau Pelayan Restaurant
  4. Baker
  5. Staff Catering

Dengerin Radio Streaming SMK Sahid Jakarta

Site Statistics
  • Today's visitors: 37
  • Today's page views: : 62
  • Total visitors : 29,653
  • Total page views: 44,304

Keunggulan SMK Sahid Jakarta

  • Lokasi Strategis
  • Sudah Terakreditasi A (Nilai 96)
  • Sebagai Sekolah Pusat keunggulan Tahun 2021
  • Fasilitas Lengkap Standart Industri
  • Lulusan nya Mudah terserap oleh Industri
  • Sudah MOU dengan banyak Industri
  • Penempatan Prakerin oleh pihak sekolah
  • Pembelajaran 70% Praktik dan 30% Teori
  • Penggunaan SABRE pada sistem reservasi tiket
  • Berada di bawah naungan Sahid Group

Program Unggulan SMK Sahid Jakarta

  • Kelas industri
  • Magang di Industri
  • Student Company
  • Fastrack / Sekolah Sambil Kuliah D2 Perhotelan
  • Kurikulum Merdeka
  • Kelas Kewirausahaan
  • Pembelajaran Berbasis Proyek
  • Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila
  • Pratik Kerja Industri (Prakerin)
  • Part Time di Industri
  • Teaching Factory

School Info

SMK SAHID JAKARTA (SMK PUSAT KEUNGGULAN)

NPSN 20103531
Jl.H. Baping Kav 42-43 Susukan, Ciracas, Jakarta Timur 13750
PHONE (021)87790142
EMAIL manajemen@smksahidjakarta.sch.id
WHATSAPP +6281382032229

SMK PUSAT KEUNGGULAN

SMK Sahid Jakarta (Center of Excellence)
Jl. H. Baping kav 42-43 Susukan Ciracas Jakarta Timur 13750
Website : www.smksahidjakarta.sch.id

Sejarah SMK Sahid Jakarta

Sekolah Menengah Kejuruan Sahid Jakarta yang bernaung dibawah Yayasan Kesejahteraan Pendidikan & Sosial Sahid Jaya didirikan dengan cita-cita untuk berperan aktif dalam usaha mencerdaskan kehidupan bangsa.

Keberadaan SMK SAHID saat ini tidak terlepas dari misi ketua pendiri dan pembina Almarhum Bapak Prof. Dr. H. Sukamdani Sahid Gitosardjono dibantu oleh Almarhumah Ibu Hj. Juliah Sukamdani sebagai Wakil Ketua Pendiri dan Pembina Yayasan SAHID Jaya.

Pada tahun pelajaran 1991 -1992 SMK SAHID Jakarta memulai misinya dengan SK. Menteri Pendidikan dan kebudayaan RI No. Kep. 001/101.A1/1/1994. Pada tanggal 14 Maret 1991 SMK SAHID Jakarta telah memiliki gedung dan fasilitas lengkap yang bertempat di Jl. H. Baping Kav. 42-43 Susukan, Ciracas Jakarta Timur.