Pengertian SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner
Tata Boga adalah ilmu seni mengelola masakan yang di dalamnya termasuk ruang lingkup makanan. Mulai dari persiapan, pengelolahan, hingga dengan tahapan menghidangkan makanan, baik makanan tradisional dan modern.
Di Konsentrasi Keahlian Kuliner akan melakukan kegiatan yang berkaitan dengan memasak, penyajian masakan, serta pemahaman yang komperhensif tentang kandungan gizi / nutrisi yang ada pada setiap masakan.
Dalam Kuliner terdapat beberapa prinsip dan teknik dasar pengelolaan makanan. Diantaranya, yaitu blanching, poaching, boiling, steaming, braising, roasting & baking, grilling & broiling, pan frying, sauteing, deep frying, dan lain sebagainya.
Materi di SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner
Konsentrasi yang memiliki prospek kerja yang bagus, maka harus menyajikan ilmu yang tepat pula. materi yang akan didapatkan ketika masuk SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner.
Prakerin SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner
Di SMK, pemahaman ilmu secara materi saja tidak cukup. Maka dari itu, mengimplemtasikan materi dalam praktik merupakan hal yang wajib. Bentuk penerapan ini akan dilakukan ketika PKL kepanjangan dari praktik kerja lapangan. Pelaksanaan PKL berbeda pada setiap sekolah tergantung pada kebijakan masing – masing. Begitu pula dengan lama waktu pelaksanaannya.
Sebelum siswa berangkat ke tempat magang, sekolah akan memberikan pembekalan. Tujuan dengan adanya pembekalan ini adalah supaya siswa mempunyai gambaran ketika masuk dalam dunia magang. Setelah itu, barulah siswa dikirim sekolah untuk magang ke tempat yang sudah ditentukan.
Untuk siswa Kuliner, biasanya akan dikirim ke restaurant atau hotel. Ketika melaksanakan PKL, siswa akan menerapkan ilmu yang mereka sudah pelajari. Namun, tak dapat menutup kemungkinan bahwa mereka akan mendapatkan ilmu yang di sekolah tidak diajari. Contohnya, siswa yang mendapatkan tugas PKL di hotel dan penempatan di mainkitchen buffet. Di sana siswa akan belajar cara membuat prepare alacarte. Selain itu, mereka juga diajarkan membuat hidangan – hidangan sup dan hidangan utama. Di sana mereka bertemu dengan orang baru, hal itu lah yang dapat mereka pelajari tentang kerasnya dunia kerja.
Propek kerja pada SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner